Jetzt neu bei uns im Laden erhältlich. Unsere Hausgemachte Nährstoffdichte und unsere Saucen.


Es wird Zeit intelligent zu Essen

Kochen mit Vitamin- und Nährstoffdichte

aus Obst- und Gemüsereduktion

 

Nährstoffdichte beschreibt das Verhältnis von essenziellen (=lebensnotwendigen) Nährstoffen zum Energiegehalt des Nahrungsmittels – sprich: Vitamine und Mineralstoffe – im Verhältnis zum Kaloriengehalt eines Lebensmittels.

 

Ein Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte liefert bei vergleichsweise geringem Energiegehalt eine große Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

„Eure Speisen schmecken und machen satt, genau so vorzüglich wie damals bei meiner Mutter!“

- so Horst Weier, Stammgast im Ponistra-

 

Vielen gesundheitsbewussten Menschen ist schon längst bekannt, wie schwierig es ist sich gesund

und ausgewogen zu ernähren, weil unsere Lebensmittel heutzutage unter Aspekten der Wirtschaftlichkeit leiden müssen. Schnell wachsen, groß aussehen, lagerfähig und preisgünstig muss es sein.

Auf den wichtigen Nährwert von Vitaminen und Mineralstoffen wird dabei zu wenig geachtet.

 

Um den gewünschten Geschmack beim Kochen zu erzielen, werden gerne die Speisen viel zu stark geröstet (karamellisiert bzw. karbonisiert) um Aromastoffe zu erzeugen. Diese Röstung ist in der Regel für die Gesundheit schädlich weil dabei Krebs erregende Stoffe erzeugt werden können. Auch unterschiedliche, industriell hergestellte Geschmackverstärker werden eingesetzt.

 

Leider wird dadurch die allgemeine Qualität der Speisen nicht erhöht.

Vielmehr ist es so, dass viele auf diese Zusatzstoffe allergisch reagieren.

 

Wir in unserem kleinen Familienrestaurant wollten uns selber und auch Euch, liebe Gäste und Freunde, so etwas nicht antun. Dank unseres Fachwissens und unserem innovativen Sinn für die naturbelassene Zubereitung von Nahrung, haben wir eine Vitamin- und Nährstoffkonzentration aus Obst- und Gemüsereduktionen entwickelt, die wir nach Bedarf unseren Speisen und Soßen zugeben.

Durch eine besonders schonende Reduktion, bei dem wir ausschließlich Naturprodukte verwenden, wird der Geschmack und die Vitamin- und Nährstoffzusammensetzung konzentriert.

 

Hierbei verwenden wir nur Obst und Gemüse und etwas natives Olivenöl.

Auf eine zusätzliche Salz- und Zuckerzugabe verzichten wir hierbei vollständig.

 

Die Feststellung von Herrn Weier ist sehr wohl begründet und richtig, denn in seiner Kindheit gab es noch keine industriellen Geschmackverstärker, keine Zusatzstoffe und keine genmanipulierten Lebensmittel. Obst, Gemüse und Tiere wurden in der Regel in einem natürlichen Umfeld erzeugt bzw. gehalten. Dementsprechend war der Geschmack besser und die Nahrung war viel nährstoffreicher als heute.

 

Unser Streben ist es gerade diese Qualität zu erreichen und zu erhalten.

 

Für Ihre/Eure Treue und Wertschätzung unserer Küche sind wir sehr dankbar.

Als Dankeschön kann man nun hier im Ponistra unsere Vitamin- und Nährstoffkonzentration oder den daraus gemachte Gemüsefond wie auch unsere selbst hergestellten Soßen und Salatdressings erwerben, um auch daheim die Geheimnisse unserer Küche genießen zu können.

 

Gerne informieren wir sie über unser aktuelles Angebot zu unseren Produkten.

 


Ponistra

Vitamin- und Nährstoffdichte

aus Obst und Gemüsereduktion

 

Für die Zubereitung von Gemüsefond, Speisen und Saucen zur

Vitamin- , Nährstoff- und Geschmacksoptimierung.

 

 Zutaten: Sellerie, Pastinaken, Möhren, Petersilienwurzeln,

Zwiebeln, Erbsen, Datteln, Lauch, Olivenöl, Orangensaft

 

 

Netto Gewicht 250 g

(für 5l Gemüsefond)

 

Dosierung für Gemüsefond: 1 EL Vitamin- und Nährstoffdichte

mit 1l sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Den Fond durch ein Feinsieb absieben und abkühlen lassen.

 

Dosierung für Speisen und Saucen: Löffelweise beim Kochen zur Speise oder Sauce

zugeben um gewünschten Geschmack zu erzielen.

 

Vegan, Gluten- und Laktosefrei

 

Preis 5.80€

 


Ponistra

Basilikum – Olivenöl

 

Ideal zum Verfeinern von Salaten, kalten und warmen Speisen.

 

 Zutaten: Natives Olivenöl, Basilikum, Frühlingszwiebel

 

Dosierung: Kleine Mengen auf Speisen oderals Tellerverzierung auftragen

 

 

 

Inhalt: 200cl

 

Vegan - Gluten und Laktosefrei

 

Preis 4.80€

 


 

Ponistra

Tomaten – Ingwerdip (scharf)

 

 

Zum Dippen und Verfeinern von kalten und warmen Speisen. Für alle die es etwas feurig mögen.

 

Zutaten: Tomatensauce mit Vitamin- und Nährstoffdichte, Jalapeño Paprika, Ingwer, Olivenöl, Rohrzucker, Meersalz, Kartoffelstärke

 

 

 

Inhalt : 350 cl

 

Vegan, Gluten- und Laktosefrei

 

Preis 5.80€

 


 

Ponistra

 

Ponistra-Salatdressing

 

 

Zutaten: Apfelessig, Olivenöl, gekochte Kartoffeln, Schrotsenf, Zwiebelsaft, Saure Gurken, Orangensirup, Meersalz, Pfeffer, Dill, Petersilie

 

 

 

Inhalt : 350 cl

 

Vegan, Gluten- und Laktosefrei

 

Preis 5.80€

 


Ponistra

Malzsauce

 

Zum Vollenden von Rouladensaucen,

Pfannengerichten und für alle herzhaften Gerichte.

 

 Zutaten: Gemüsefond, Malzbier, Rotwein,Tomatenmark, Apfelessig,

Meersalz, Olivenöl,Estragon, Kartoffelstärke

 

 

 

Inhalt: 350 cl

 

Vegan und Laktosefrei

 

 

Preis 4.80€